いる人も中にはいるだろうと思います

业内人士透露,继长江中下游ROADM智能光网络开通商用之后,中国电信将着手在华南和华北部署两张ROADM智能光网络。

如果单纯的从规模上来看,即将部署的两张网络甚至比长江中下游ROADM智能光网络还要大。除此之外,中国电信还在筹划在全国更多的地区部署相应的ROADM智能光网络。

随着5G、物联网和云时代的来临,运营商网络不但需要具备更大的容量,还需要实现更低的时延、更灵活敏捷的开通调度以及更加健壮的生存能力。

ROADM智能光网络采用了光层动态路由技术,以及高维度、具备灵活栅格功能的波长无关、方向无关、无阻塞的可调谐光上下路交换节点,将区域网络内各站点之间全网状网互联,从而实现了波长级业务的一跳直达与最低时延传送。

中国电信科技委主任韦乐平曾指出,ROADM开启了从电节点向全光节点,从点到点链路到光层网状组网的战略性升级,不仅从根本上突破了网络节点容量的电瓶颈,也标志着光网络从全光网1.0(全光纤网)开始迈向全光网2.0(全光自动调度)新时代。这也是中国电信向“简洁、敏捷、开放、集约”的CTNet2025网络重构目标演进的关键步骤,不仅会带来传送网各层面的深刻变革,也必将推动相关产业链的茁壮成长。