フレンドに招待する・・・のです

喜!大!普!奔!!!

重庆人期待已久的轨道5号线一期北段9座车站,本月底即将投入试运营!

其首次启用的“山地”车型——AS型车,是国内轨交运行车型中重庆独有的车型。坐上它会有非(飞)一般的感觉吗?赶紧跟着全叔上车体验吧!

轨道交通5号线一期北段起于园博中心站,止于大龙山站。

沿途共设置9座车站:园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

疑问:大石坝站为什么没有开通!

受蓝箭宾馆征地拆迁影响,大石坝站附属设施无法实施,故大石坝站只具备车辆折返功能。按市区共建原则,市城乡建委已督促江北区政府加快征拆,保障轨道建设用地,力争早日实现该站开通运营。

冉家坝站-5号线和6号线同站台换乘

通车后将有两座同台换乘车站——冉家坝站和大龙山站,这是重庆轨道交通首次出现不同线路间的同台换乘车站。

同站台换乘也称“零距离换乘”,将两个轨道系统的四条线路分别两两合,用一个岛式站台,使得两条轨道系统的部分乘客,实现在同一站台上的换乘。

两座同台换乘车站的具体换乘方式是:

5号线冉家坝站与已开通的6号线冉家坝站共用5-8号出入口,1-4号口暂未开通,其中5号口通向扬子江商务中心。

6号口通向龙山大道、龙山二路;7号口通向龙山大道、重庆医科大学附属口腔医院北部分院;8号口通向龙山一路、松石支路。

轨道5号线与6号线在冉家坝站实现同站台换乘。其中,轨道6号线前往悦来、北碚方向与轨道5号线前往园博中心方向同台换乘。

轨道6号线前往茶园方向与轨道5号线前往大石坝方向同台换乘;周边公交166路、208路、231路、245路、465路、502路等。

5号线大龙山站与已开通的6号线大龙山站共用6个出入口,现已全部开通,乘客可在站内换乘。其中1A口通向龙山大道、大龙山公园;1B口通向龙山路、松石北路。

2A口通向龙山路、松石支路;2B口通向龙山大道、旗龙路;3号口通向龙山路、余松路;4号口通向龙山大道、余松二支路。

轨道5号线与6号线在大龙山站实现同站台换乘。其中,轨道6号线前往悦来、北碚方向与轨道5号线前往大石坝方向同台换乘。

轨道6号线前往茶园方向与轨道5号线前往园博中心方向同台换乘;周边公交有117路、118路、151路、166路、208路、861路等。

除了线路,大家最关心的肯定是沿线的票价了。

全叔在5号线幸福广场站看到,自动售票机上方已出现这张线路图,可清楚看到已经投入运营的每段轨道交通的车程票价。

以幸福广场站为例,根据全线价目表显示,幸福广场到大龙山站为2元,到园博中心站为3元,到观音桥站为3元,到重庆北站北广场为4元,到江北机场T3航站楼站为6元。

全叔在冉家坝车站看到,线路已经开始运行调试。

开通前准备的5号线车厢颜色为浅蓝,小清新的感觉扑面而来。

新开的5号线采用了全新的山地城市A型车(简称As型车),该车型为重庆独有,更适应重庆的地形地貌特征。

相比普通A型车,其牵引力更大,有更好的爬坡能力、曲线通过能力;相比一号线、六号线采用的B型车辆,它的车厢更宽,额定载客量更大,乘客舒适度也更好。

运载量方面,一列6编组As型车最大载客量为2322人,一列6编组B型车最大载客量为1880人,一列6编组A型车最大载客量为2592人。

登上5号线轨道交通车厢,全叔发现内部也有许多与现有运行轨道交通线路不一样的变化。

比如,车厢内除了两侧的站立扶手外,车厢中间增设了一排扶手,方便中间站立乘客拉扶。

同时,座位两侧扶手围栏更高;车内系统动态地图显示器屏幕更长,并在客室端部增加LED站点信息显示屏,方便乘客了解站点和换乘信息。

更令人惊喜的是轨道5号线每个车站内,还安装了两台空气净化器,值得期待哦!

全叔觉得重庆市民以后的出行又多了一个选择生活越来越便捷了,是不是很开心呢~